一個堅實的基礎

作者:道格·巴契勒 牧師

 

一個奇妙的真相:新建的美國世貿中心,是西半球最高的摩天大廈,高達541米。這座巨大的高塔建在下曼哈頓區一塊堅實的基岩上。最初,為了清理地基區域,單單爆破工作,就用了兩個星期的時間。約有40輛卡車卸下了306立方米的混凝土,來為這座40000噸的建築提供堅實的地基。

路加福音記載:有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:‘論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。' ”(21:5-6)

當耶穌預言聖殿將遭遇徹底的毀壞時,在門徒們的心中,一定會留下陰影,並使他們感到震驚。這座用巨石建造起來的聖殿,要面臨如此的浩劫,對他們而言,那簡直就是世界末日。

聖殿的基石到底有多大呢?考古學家在挖掘耶路撒冷聖殿山附近的哭牆(西牆)隧道時,發現了一整塊巨大的名為“西牆石的磐石。這塊巨石長13.6米,高2.98米,寬3.29米,重570噸,堪稱世界上最大的建築砌石之一。其重量相當於兩架滿座波音747的重量總和。是的,但那只不過是聖殿建築中的一塊石頭而矣。

如果說門徒對耶穌有關聖殿的言論感到震驚,那麼當耶穌對宗教領袖們說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。(2:19)時,那些宗教領袖們則是極其憤怒。但我們知道,耶穌並不是在說聖殿的建築,而是在說自己的身體。

教會,也被稱為基督的身子(林前12:27)雖然地上的聖殿將被摧毀,但有一建築是永不倒塌的——那就是上帝的教會——建基於磐石基督之上。當教會,因信,立於那在聖經中向我們顯明的耶穌之上時,它就是以真理的磐石為根基。

建在磐石上

當耶穌和祂的門徒談及“要建造在堅固的磐石之上”時,耶穌問門徒說:我人子是誰?'他們說:‘有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。'耶穌說:‘你們說我是誰?' ”(16:13-15)

請注意西門彼得的回答:禰是基督,是永生上帝的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 (16:16-17)

在彼得的名字“西門·巴·約拿中,“(Bar)這個字的意思是某某的兒子,所以他名字的意思是“西門——約拿的兒子。彼得是耶穌給西門取的名字,意思是石頭(見約1:40-42),那種你可以拾起來扔出去的小石頭。

接著,耶穌進一步說:我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過它。(16:18)耶穌所說,要將教會建立在其上的那塊磐石是指什麼呢?很顯然,祂肯定不是指著彼得這個小石頭說的,因為在同一章接下來的幾節中,耶穌稱彼得為撒但(見23節)。

教會所植根的那塊磐石是指什麼呢?答案可以從彼得所宣稱的“耶穌是基督,是永生上帝的兒子的話中找到。(正因為彼得相信耶穌是上帝的兒子,所以耶穌才進一步指明,祂要將教會建立在“上帝的兒子這塊磐石上。)在基督身上,上帝之道得以顯明,(約1:1)教會得以建立。在基督裡面,教會找到了真實的根基,是陰間的力量所無法戰勝的。《聖經》乃是真教會的基礎。

我們都需要根基

根基即一切。我們都需要在根基上建造。每個家庭都需要一個根基,那根基就是愛。甚至我們的國家也需要一個根基,那根基就是憲法。美國最初的建立,是以聖經真理為根基的。然而今日,這些真理正遭受著一波又一波的攻擊,它們正一點點的被腐蝕,被數百萬人視為過時的教條。聖經說:根基若毀壞,義人還能做什麼呢? (11:3)對於國家如此,對教會更是如此。

根基這個詞,在字典中被定義為任何一件事的基礎或根本。正如要建造一座建築,得先預備能夠承載整個結構的牢固的地基一樣。在我們的教會和我們的信仰生活中,也需要一個堅實的根基。你有沒有考慮過,你生命的根基是什麼?你的未來,是建立在怎樣的根基之上?

1999年,我們在紐約舉行過一次聖經預言系列佈道會,在那期間,我們的組員曾上到世貿中心的頂層,並在那裡為整座城市獻上禱告。然而,2001911日,當我們目睹那座巨大建築轟然倒塌時,心中真是一種說不出來的滋味。兩個月後,我獨自一人來到世貿歸零地(即世貿廢墟)。曾經聳立雙塔的地方,如今已經變成一個巨大的深坑,煙霧仍在不斷的從中上騰。

人們為什麼能在紐約城內,建造起如此之高的新世貿大廈呢?正是因為整個曼哈頓區幾乎就是在一塊巨大的磐石上。常言道:若要建得高,必須挖得深。同樣,基督徒生命的建造亦是如此。

如果你要觸及高天,那麼必須先深入聖言。當你在聖經中越挖越深時,你與上帝同行的境界也會越來越高。正如那些為了給新世貿大廈打造根基,用來摧毀岩石和舊世貿大廈殘存基礎的炸藥一樣,我們也需要藉著聖靈的大能,來清除心中的盤根錯節的罪惡,而後,便可靠賴上帝的聖言,度自由的生活。

耶穌曾說過:“凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。(6:47-49)

我之所以引用路加福音中的這段經文,是因為它強調了在建造根基的時候,“挖得深是多麼的重要!這才是真智慧。在馬太福音中,聖經稱那些將房屋建於沙土之上的,是無知的人。無知的人雖然也聽到了上帝的聖言,但並不相信那是一個牢靠的根基。惟有聰明的人,才將自己的信仰植根於聖經,並視其為最重要的準則,且單單以聖經作為無誤的人生指南。

在風暴中倖存

現今,在我們的生活中,極其需要聖經所提供的堅實基礎。因為風暴即將臨到這個世界。除非你將自己的信仰和人生,穩固的紮根在上帝的聖言中,否則你將被搖動,且在那行將臨到這個星球的災難面前,表現得全無預備。

不久前,我參加了在納什維爾舉行的宗教廣播大會,聽到了美國駐聯合國前任大使約翰·波頓的演講,在談及我們現今生存的這個世界時。約翰·波頓說,我們正自處在一個危如懸卵的世界之中,到處充斥著發展核武器所帶來的威脅,世界的和平,正因發生在中東的諸多問題而命懸一線。

我還聽到其他的發言人談及我們文化的根基正如何不斷地面臨威脅。最基本的基督教價值觀正被拋出窗外,婚前性行為變得公認,並可以被接受;自戀者受到贊許;撒謊者亦被頌揚;同性婚姻也沒什麼大不了。根基若毀壞,義人還能做什麼呢?(11:3)

奇怪的是,今天在我們的教會中,也出現了一些類似的運動。他們聲稱,聖經並非一個完全可靠的根基,因其無法與時下不斷演變的文化合拍。他們說聖經必須符合我們的文化,而非各行其道。

我們現今也看到了一幅滿目瘡痍的景象——當我們信仰的基石——聖經被擱在一旁,取而代之的是某些信條時。在基督徒中間,便不斷的出現勾心鬥角、心胸狹隘的爭論。這種運動和觀點是十分的危險的信號,甚至是致命。因為它們說到底,就是在告訴人們:以聖經為根基真是靠不住的。我非常擔心於這種精神。若人們被這種精神所鼓舞,則一但風暴來襲時,群羊就必被打散。事實上,今日有很多人,業已懷存這種思想,四散而逃,正在尋找別的虛假根基。

耶穌曾警告我們,那行將臨到的大災難:從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。(24:21)我們正處於這一非常時期的邊緣。當然,這也是一個具有特殊機會的時期。對此,上帝並不會感到詫異,因祂已經為現今的機會”(4:14)興起了一個運動。現今,正是要把聖經中根基性的真理,分享給全球範圍內的尋道者的時刻,因他們的根基是那樣的虛弱且搖擺不定。

在這個世界上,還有一群愛主並且渴望得知真理的人。他們正在殷勤的查考聖經,並且很快會成為那盼望耶穌再臨之上帝餘民中的一員。我們要不斷地向他們供給聖經中堅實的根基性真理,以使他們在危機中站立得穩。

房角石

在聖經中,有關“根基的最重要的教訓,出自耶穌基督的之口:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。(21:42)基督在此引用的,是詩篇18:22-23節的內容。拉比們非常熟悉這處經文,並且知道它是指著彌賽亞說的。

在舊約中,還有兩處經文,對上述引用作了詳細的闡述:所以,主耶和華如此說:‘看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基。’(28:16 )要尊萬軍之耶和華為聖,以祂為你們所當怕的,所當畏懼的。他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石。(8:13-14)

這些經文源於聖經中一個短暫的歷史事件。聖經記載:所羅門用七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的。…王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。(王上 5:15-18)請留意:建殿所用的石頭,是在山中鑿成的。建殿的時候,錘子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。(王上6:7)這與現今的建造形式大相徑庭,你可以在工地聽到電鑽和爆破的聲音。而當時在聖所從事的,乃是神聖之工。

建築師們仔細地繪出所羅門聖殿的建築圖,並將地基所用的石頭,包括房角石的精細要求交給工程師。今天,我們是用混凝土作為建築的根基,但是聖經時代,以色列人用四面完全垂直的巨石堆砌為根基。聖殿的房角石或許看上去很特別,因其一面無縫貼合於坐落在聖殿山的基岩上(注意,基岩的形狀並非總是規則齊整的),而其它面也是齊整的方形。好似被預備好的基石,又被運到了工地。在山中預備基石的希伯來人或許認為,那些建築工人一定認識它們。

或許是在交流上出了問題,當聖殿的建築工人,見到這塊巨大怪異的石頭時,可能將之誤認為是先前在這裡建造房屋的耶布斯人的遺物。於是,當工人們清理並預備幾畝地,以作為聖殿根基的所在時,為了準備合用的基石,他們將不達標的石頭篩選掉。結果是,他們選中了那些破損的石頭。同時,他們又將那塊真正用來作為房角石的石頭移開,並將它滾入汲淪穀中。

最後,當建築工人要求在採石場的工人們提供房角石時,石匠們告訴他們:我們已經送去了一塊完美的石頭作為基石。然後,經過一番尋找,最他們發現,真正的房角石正是被他們遺棄的那塊巨石。於是,工人們協力將它移回來,並放置在預備的位置上——結果是完美貼合,天衣無縫。

這塊曾被人遺棄的房角石的故事,成了貫穿於整本聖經的一個類比。

使徒彼得說:“主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。因為經上說:‘看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。’所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:‘匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。’又說:‘作了絆腳的石頭,跌人的磐石。’他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。(彼前2:4-8)

使徒彼得知道,耶穌基督就是那塊被匠人遺棄的石頭,正如今日的教會開始棄絕上帝的聖言一樣。彼得也知道,聖經乃是教會應當建在其上的真房角石,而我們則是建在那根基之上的活石。

對此,保羅進一步指明:“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。 (2:19-22)

悉心建造

美國歷史上最具破壞性的地震,發生在1960年的聖法蘭西斯科。在那次大地震中,約有3000人死亡,80%的城市被毀掉。

在這次地震發生的許多年前,斯坦福大學的門口,曾經立起過一個牌坊,以紀念斯坦福利蘭和簡這對夫婦的獨生子。這塊牌坊高30.48米,寬24.4米,厚10.4,3.6米高的石頭雕飾象徵著美國的民主過程

但遺憾的是,這個原本想要屹立百年的巨大牌坊,卻僅僅矗立了幾個小時,就如同那些在地震中坍塌的建築一樣,傾倒於地。因為牌坊的根基實在是太鬆軟了,建築工人以為,那裡的沙石層可以代替磐石地基。牌坊最後支離破碎,現在只留下了幾根柱子。

論及建造上帝的教會時,保羅給我們留下了智慧的勸勉:我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。” (林前3:10)

朋友,你是怎樣做的呢?你是否將自己生命的堅實根基,建於上帝之道上了呢?在不久將來的某一天,我們要在大搖動時期中經受最嚴酷的考驗。今日,我們若未將我們的家庭、我們的教會、我們的價值觀建立在聖經之上,那麼到那時,我們所建造的一切,必定崩塌。

 

因此,我祈禱上帝,使你將信心建立在聖經所啟示的磐石——基督耶穌之上。耶穌乃是那唯一的基石,只有祂的聖言,能讓我們在末日風暴中立于穩固的根基之上,並得以存活。